Информационные кластеры

Информационные кластеры

Информационные кластеры Вологодской области

Развитие современного общества нацелено на достижение конкретных крупных целей и формирование партнерских отношений для реализации крупных социально-экономических проектов. Одной из возможностей для этого является создание информационных кластеров.

Что такое ИТ кластер?

Данное объединение представляет собой группу предприятий IT-профиля, которые:

  1. Взаимодействуют между собой, располагаясь на единой территории в регионе.
  2. Создают продукты и услуги для глобального рынка.
  3. Получают при этом высокую прибавочную стоимость.

Благодаря кластерной организации деятельности появляется возможность усилить конкурентоспособность различных предприятий IT-сферы и проводить в жизнь инновационные пути развития экономики.

Кто может участвовать в инфокластере?

Как правило, под этим понятием могут объединяться учреждения образования, науки и производства: ВУЗы, русские и зарубежные разработчики ПО, поставщики айти-услуг, дистрибьюторы техники и софта. Сюда же могут быть отнесены такие крупные предприятия, как технопарки, бизнес-инкубаторы и инвестиционные фонды. Таким образом, кластер формируется из целого комплекса самых разных организаций.

Какие задачи будут выполнены благодаря ИТ кластеру?

Информационный сегмент бизнеса позволит создавать крупные проекты разного уровня (регионального и всероссийского). Кроме того, появляется возможность реализовать программы по дополнительному образованию и переподготовке специалистов, а также переквалификации. Данная форма сотрудничества фирм айти-сферы позволит увеличить их прибыль и, соответственно, отчисления в бюджет, а также создаст новые рабочие места.

«Изумрудная долина» - кластер из компаний, занимающихся веб-консалтингом и разработкой электроники. Мы стараемся решать разнообразные деловые задачи, используя современные продуктивные ит технологии. Благодаря этому мы движем вперед не только информационную сферу, но и бизнес в целом.

Вернуться

Возврат к списку