Кластеры в региональной экономике

Кластеры в региональной экономике

Кластеры в региональной экономике

Потребность в формировании новой политики в регионах страны, базирующейся на инновационных проектах, стала толчком для развития кластерного подхода в отношении развития экономической сферы. По оценкам правительства, кластеры в региональной экономике должны отыгрывать одну из ключевых ролей.

Кластер: что это и каковы его функции?

Чтобы лучше проникнуть в суть регионального развития путем поддержки кластеров нужно иметь полное представление о самом понятии. Кластерами в региональной экономике называются группы фирм, поставщиков услуг, компаний, специализированных поставщиков, связанных между собой географическим признаком. Также кластерами считаются учреждения образовательного типа, взаимодействующие с вышеупомянутыми организациями. К их числу относятся университеты, торговые объединение и агентства по стандартизации. Выражаясь проще, региональными территориальными кластерами являются группы компаний и учреждений, осуществляющих деятельность и взаимодействующих в определенной сфере. Такие организации дополняют друг друга, принося плоды тесного сотрудничества.

Характерные признаки, определяющие кластер:

  • Родство технологий
  • Инновационная составляющая
  • Географический признак
  • Общность сырьевой базы

В кластеры входят учреждения государственного и коммерческого типов, включая торговые ассоциации, агентства по стандартизации и университеты. Так, развивающиеся региональные инновационные кластеры отличаются сочетанием конкуренции и кооперации. Данный процесс называется со-конкуренцией, когда компании и учреждения вынуждены объединяться в целях финансирования на этапе освоения и развития инновационных технологий.

Основной функцией региональных инновационных кластеров остается производство и продажа связанных/взаимодополняющих товаров в рамках определенной отрасли. Объединенные по географическому признаку и сфере деятельности предприятия сталкиваются с общими возможностями и проблемами. Благодаря объединенной поддержке наблюдается развитие отрасли, рынка специализированных услуг, что положительно сказывается на экономической ситуации в конкретном регионе.

Цели программы развития кластеров

Программа развития территориального кластера служит для поддержки молодых специалистов, финансирования стартапов и разностороннего совершенствования региона. Поддержка инноваций, повышение производительности и конкурентоспособности предприятий, а также увеличение прибыли и занятости – все эти цели преследуются программой развития территориального кластера. Если говорить о политике региональных территориальных кластеров, то не стоит обходить вниманием ее составляющие: инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал; поддержку компаний и учреждений в регионе; ликвидацию препятствий для инвестирования.

Вернуться

Возврат к списку