Гордимся участником Кластера IT - компанией "Системы и технологии"
30.10.2018

Гордимся участником Кластера IT - компанией "Системы и технологии"

Гордимся участником Кластера IT - компанией "Системы и технологии" которая развивается и помогает решать жителям Вологодской области проблемы с освещением в сельской местности

Оригинал новости по ссылке: Газета "Маяк"

Свет и тьма: как в поселениях решают проблему освещения

Еще недавно в поселке Надеево очень остро стоял вопрос с уличным освещением. Вернее, его категорически не хватало. Регулярно поступали и жалобы от местных жителей.

Однако недавно ситуация изменилась в лучшую сторону – на улицах поселка установили 61 новый светильник. Как удалось этого добиться, рассказал глава Подлесного сельского поселения Михаил Тютин.

«Недостаточное уличное освещение – серьезная проблема не только для нашего поселения. Мы изыскали средства, провели сход жителей, на котором большинством голосов было принято решение приобрести и установить новые светильники, – делится опытом Михаил Вячеславович. – Работы по установке шли около двух месяцев. Дело в том, что уже и сами электрические сети устарели. Как говорят специалисты, если бы были новые столбы и провода, работа была бы сделана быстрее. На сегодняшний день установлен 61 светильник. Люди довольны. Кстати, особенно похвалил освещение наш участковый…».

По словам Михаила Тютина, поселковая администрация приобрела наиболее современные и экономичные светильники. В них установлены специальные линзы, рассеивающие свет по большой площади. А главное – светильниками можно управлять с любого компьютера, настраивать время включения и выключения.

«Это позволит нам контролировать расход электроэнергии. Если при старом освещении в Надееве расходовалось на уличное освещение в количестве 57 тысяч киловатт электроэнергии, то с новыми светильниками мы рассчитываем снизить потребление до 1-1,5 тысячи киловатт. А это, согласитесь, весьма значительная экономия», – рассказал Михаил Тютин.

В планах главы поселения закупить еще 10 светильников. Они будут установлены в недостаточно освещенных уголках поселка.

Такие светлые в прямом смысле этого слова перемены происходят далеко не во всех крупных населенных пунктах Вологодского района. К примеру, много нареканий поступает от жителей Семенковского сельского поселения.

О плохом освещении поселка Семенково «Маяку» рассказали Николай Кабаков и Николай Малков. Самое возмутительное, по их словам, что свет в поселке горел тогда, когда был …не нужен. Это продолжалось в течение трех весенних месяцев с 4 до 9 часов утра, то есть тогда, когда уже было светло. Как утверждают оба жителя поселка, люди обращались по этому поводу в администрацию сельского поселения, однако светильники продолжали работать впустую по пять часов в день.

«Зато теперь, когда вечером темнеет в половине пятого – в пять часов, Семенково погружается во тьму, – возмущается Николай Кабаков. – Почти нет освещения ни ночью, ни утром».

«Раньше такого безобразия не было, – негодует и Николай Малков. – Темно как в центре поселка, так и в новостройках. К примеру, на центральной улице Первомайская светильники есть только на семи опорах из 17, а горит всего четыре фонаря. На улице Октябрьская свет дают только три опоры из 18ти».

Кроме того, Николай Малков сообщил, что обстановка в поселке было бы еще хуже, если бы на его территории не было конторы сельхозпредприятия «Красная звезда», детского сада, нескольких магазинов и других учреждений, которые всегда освещаются в темное время суток. Однако для такого большого поселка, как Семенково, этого, конечно же, недостаточно.

Из-­за отсутствия освещения страдают не только семенковцы, но и их соседи, проживающие в близлежащих деревнях Барачево, Пудега, Борилово, Труфаново и

Красново. Дело в том, что добираться до своих домов людям приходится через темный поселок, рискуя угодить в грязь или в какую-нибудь выбоину. Жители Семенкова и вышеназванных деревень не раз жаловались в администрацию поселения, однако безрезультатно.

«Таким образом, налицо бесчеловечное отношение к жителям поселка Семенково и близлежащих деревень со стороны сельской администрации», – считают Николай Кабаков и Николай Малков.

За комментарием «Маяк» обратился к главе Семенковского сельского поселения Ивану Боринцеву. «Дело в том, что наш уровень финансирования заметно ниже, чем в других сельских поселениях района, – отметил Иван Александрович. – Кроме того, следует учитывать, что в нашем поселении проживает 6100 жителей и плотность населения достаточно высока, а это требует и большей площади освещенности. Мы делаем все возможное. Начиная с конца прошлого года, нами приобретено и установлено в разных населенных пунктах 29 светодиодных ламп».

Как «Маяку» рассказали в администрации района, есть и альтернативные способы, которые позволят установить уличное освещение в любом населенном пункте, нагружая бюджет поселения минимально. Во­первых, это соответствующая субсидия из регионального бюджета. В этом случае, чем больше километров поселковых улиц будет освещено, тем больше денег выделит областная казна. Второй вариант – участие в проекте «Народный бюджет». К примеру, в селе Новленское решили проблему с уличным освещением именно благодаря участию в этом проекте.

Тем не менее, сейчас сложилась ситуация, когда в некоторых населенных пунктах по ночам светло как днем, а жители других вынуждены передвигаться во тьме. Кто в этом виноват и что делать, будут решать на уровне района.


Возврат к списку