Цифровую электроэнергетику оформили в ассоциацию

Цифровую электроэнергетику оформили в ассоциацию

Группа «Интер РАО», госкорпорация «Росатом» и системный оператор ЕЭС России под эгидой Министерства энергетики РФ учредят ассоциацию «Цифровая энергетика». Она станет отраслевым центром компетенций цифровой трансформации отрасли электроэнергетики. Ассоциация создается с целью объединения усилий отраслевого бизнес-сообщества, научно-исследовательских и образовательных организаций, органов государственной власти, а также иных сообществ и организаций, вовлеченных в цифровую трансформацию, для формирования консолидированной позиции по цифровому развитию отрасли.

Группа «Интер РАО», госкорпорация «Росатом», системный оператор ЕЭС и Минэнерго планируют создать лаборатории по изучению, тестированию и апробированию технологий, программного обеспечения, оборудования, решений для реализации проектов цифровой трансформации электроэнергетики.

Формат некоммерческой организации ассоциации «Цифровая энергетика» допускает свободное вступление в нее на принципах открытости новых организаций — как инфраструктурных участников электроэнергетической отрасли, включая холдинг «Россети», сетевые и сбытовые организации, так и регуляторов, научно-исследовательских и образовательных учреждений и организаций.

Вчера никто из инициаторов создания ассоциации не предоставил ComNews дополнительных комментариев по теме.

Цифровизация электроэнергетики принесет 20%-ную экономию

Все опрошенные ComNews эксперты уверены в том, что создание ассоциации своевременно. Они объясняют это тем, что отрасли необходима площадка для активного обмена опытом и быстрого принятия решений по вопросам цифровизации.

Руководитель департамента развития отраслевой экспертизы группы компаний Softline Светлана Савельева акцентировала внимание на том, что основным драйвером для развития новых технологий в энергетике является инициатива правительства РФ о создании в стране до конца 2030 г. цифровой сети на основе оборудования и технологий отечественного производства в рамках исполнения поручения президента о переводе электроэнергетики страны на цифровой режим работы. По прогнозам комитета по энергетике Госдумы, на который ссылается специалист Softline, цифровизация электроэнергетики к 2025 г. позволит сэкономить до 20% от общей отраслевой выручки — порядка 500 млрд руб.

Цифровая платформа на отечественном ПО убережет от рисков

Заместитель директора по науке и развитию АО «ИВК» (Информационной внедренческой компании) Валерий Андреев указал на то, что энергетика на сегодняшний день — наиболее уязвимая отрасль российской экономики в плане потенциальной возможности прямого воздействия на ее объекты через используемые программные продукты. «В части платформенных решений отрасль функционирует в угрожаемой, высокорисковой среде — на программных продуктах вчерашнего и даже позавчерашнего дня — заведомо уязвимых версиях Windows2000 и XP. Эту ситуацию в критически важной для страны отрасли необходимо менять как можно быстрее, построив цифровую платформу на основе отечественных программных и аппаратных средств», — предупреждает Валерий Андреев. 

Понятие «цифровая энергетика», по мнению специалиста ИВК, лежит в сугубо практической плоскости: предстоит быстро и в строгом соответствии с руководящими документами предпринять шаги к уменьшению зависимости цифровой инфраструктуры от импортных решений (разработок General Electric, Siemens и др.). «Первостепенные задачи — создать платформу для цифровой энергетики и, что крайне важно, разработать методику ее реализации, — указал Валерий Андреев. — Платформа должна стопроцентно строиться на отечественном софте. Его предстоит встроить в уже существующую, уже работающую ИТ-инфраструктуру. Это сложнейшая задача, в решении которой организациям обязательно нужна помощь в виде правильной, четкой, детальной методики. Как выбрать ПО из реестра российских программ, чтобы сформировать электронный объект — например, цифровую подстанцию? Как правильно внедрить выбранные решения, чтобы они работали в уже существующей инфраструктуре непротиворечиво? Как шаг за шагом постепенно убрать устаревшие импортные решения? Эти вопросы неизбежно и очень скоро встанут перед сотнями объектов энергетики». Со своей стороны, ИВК готова поделиться опытом и софтверными разработками.

Директор по маркетингу ГК «Рамакс» Денис Гасилин объяснил, что понятие «цифровая энергетика» включает в себя в первую очередь модернизацию промышленных объектов по производству, передаче и распределению энергии. Это и цифровые электростанции (цифровой двойник реальной станции, объединяющий несколько объектов в систему), и интеллектуальные газовые турбины, дистанционное техобслуживание с использованием Big Data и даже цифровые месторождения или, например, умные счетчики газа и электроэнергии, оснащенные Wi-Fi и работающие на базе технологии IoT/IIoT.

Объединение крупных энергопотребителей ИТ-решений — хороший знак

Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров рассказал о том, что их объединение уже дважды пыталось сформировать консорциум компаний, занимающихся разработкой ИТ-решений для энергетики. Однако каждый раз движение тормозилось из-за того, что у консорциума не было адекватного партнера в лице крупных потребителей ИТ-решений (энергетических государственных корпораций). «Имея уже более чем пятилетний опыт попыток создания консорциумов для электроэнергетики, а также практический опыт взаимодействия с «ИнтерРАО», «Росатомом», «Россетями», я могу точно сказать, что конструкция, состоящая из представителей крупнейших потребителей и ведущих производителей ИТ-решений, имеет все шансы на то, чтобы успешно решить поставленную ее учредителями задачу», — подчеркнул он. «Руссофт» со своей стороны готов присоединиться к создаваемой ассоциации и даже войти в число учредителей.

Продолжая свою мысль, глава «Руссофта» отметил, что электроэнергетика — это огромная многоукладная система, в которой есть как морально устаревшие элементы, так и самые современные решения. «Одним ударом провести цифровую трансформацию и повсеместно перейти к киберфизическим системам здесь не получится, и процесс цифровизации не будет одинаковым для всех участников. И нужно понимать, что автоматизация и цифровизация не являются самоцелью. Эти вопросы должны идти рука об руку с вопросами экономики и безопасности», — сказал Валентин Макаров.

Интеграторы и разработчики ПО настроены включиться в работу

К ассоциации изъявила желание присоединиться и ГК «Техносерв». В рамках ассоциации «Техносерв» мог бы поделиться с партнерами собственными разработками и опытом выполнения задач по цифровой трансформации предприятий электроэнергетики.

«Когда разработчикам предлагают открыто присоединиться к ассоциации крупнейших отраслевых потребителей — это правильный шаг в сторону рыночной модели цифровой трансформации»,  — уверена генеральный директор и основатель Getmobit (ООО «Гетмобит», разработчик платформы для построения унифицированных рабочих пространств — умных рабочих мест) Мария Рукавишникова.

При этом она обратила внимание на то, что главными условиями активного участия бизнеса в таких инициативах должно стать четкое целеполагание ассоциации и понятные задачи. «Формат участия должен открывать возможности для разработчиков и не противоречить целям коммерциализации наших продуктов. В таком случае от сотрудничества будут выигрывать все стороны, а экономика развиваться», — добавила Мария Рукавишникова.

Исполнительный директор ООО «СБКлауд» (дочерняя компания «Сервионики», в которой сосредоточен облачный бизнес) Георгий Мегрелишвили сообщил, что компания будет рассматривать возможность присоединения к ассоциации. Он объяснил свою позицию тем, что видит в энергетике большой потенциал для облачных технологий, интернета вещей, услуг промышленного мониторинга и комплексных сервисных проектов. В свою очередь «СБКлауд» и «Сервионика» готовы делиться опытом в указанных областях.

Источник: https://www.comnews.ru/content/118276/2019-03-05/cifrovuyu-energetiku-oformili-v-associaciyu

Вернуться

Возврат к списку