РВК дает билет на Восток

РВК дает билет на Восток

АО "РВК" в партнерстве с PricewaterhouseCoopers (PwC) запустило Экспортный акселератор "Национальной технологической инициативы" (НТИ). Программа направлена на развитие экспорта российских технологических компаний, которые работают на рынках НТИ, в страны Азии. Сервисом смогут воспользоваться быстрорастущие технологические компании с экспортными продуктами на рынках AI, IoT и Big Data.

НТИ - это долгосрочная государственная программа по созданию условий для лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет. Проектным офисом НТИ является РВК. Программа Экспортного акселератора НТИ стартует в ноябре 2018 г. Прием заявок от компаний продлится до 15 октября 2018 г.

Как сообщила пресс-служба РВК, участие в акселераторе - бесплатное. Все компании, подавшие заявку в программу, смогут провести детальную оценку своего экспортного потенциала с помощью профильных российских и зарубежных экспертов, получат практические рекомендации по доработке своего продукта и дальнейшим шагам по выходу на рынки Азии.

Первый набор акселератора нацелен на компании, разрабатывающие перспективные, глобально ориентированные продукты. Претенденты должны демонстрировать устойчивое развитие бизнеса и нацеленность на азиатские рынки. Наиболее перспективным, по оценкам экспертов, компаниям будет предложено стать участниками Экспортного акселератора НТИ. Они смогут детально изучить существующие бизнес-возможности в выбранном регионе, получить индивидуальные консультации профильных зарубежных экспертов, сформировать пул потенциальных партнеров и клиентов на целевом рынке.

Участникам акселератора также будет предложен комплексный набор инструментов по выходу на международные рынки со стороны институтов развития, оказывающих поддержку внешнеэкономической деятельности.

"РВК создает новый сервис в периметре НТИ, направленный на содействие международной экспансии российских высокотехнологических компаний. Участники акселератора получат доступ к быстрым и эффективным инструментам по разработке стратегии выхода на перспективные рынки Азии. Мы рассчитываем, что участие в отборочном этапе примет около полусотни компаний в сегментах AI, IoT и Big Data, из которых будет отобрано до 15 участников акселератора", - прокомментировал генеральный директор РВК Александр Повалко.

Говоря о монетизации проекта, в пресс-службе РВК уточнили, что впоследствии компании, прошедшие отборочный этап, смогут по желанию воспользоваться платными сервисами партнера PwC, включая юридическую, налоговую поддержку, бизнес-консультирование.

Партнер Экспортного акселератора НТИ, руководитель практики сопровождения сделок PwC в России Олег Малышев отметил, что во всем мире экспортные акселерационные программы являются эффективным инструментом подготовки компаний к выходу на новые рынки, установлению деловых контактов и поиску новых бизнес-партнеров. "Наша совместная программа, разработанная на основе опыта глобальной сети PwC в экспортной акселерации, поможет российским технологическим компаниям максимально эффективно и быстро подготовиться к выходу на интересующие их азиатские рынки", - добавил он.

В пресс-службе РВК заявили, что выход на рынки Юго-Восточной Азии - это только первый этап, и в будущем аналогичные программы могут быть запущены и для других регионов: "Это огромный рынок сбыта для российских технологических компаний. На этапе разработки концепции акселерационной программы мы провели серию фокус-групп с потенциальными участниками и экспертами, которые показали высокий интерес к работе именно на данных рынках", - добавили в пресс-службе.

Отметим, что и другие специализированные площадки реализуют ппроекты, призванные помочь российским компаниям проявить себя на зарубежных рынках. Например, в 2017 г. Сбербанк, инвестиционный фонд FortRoss Ventures и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) создали платформу Global Pitch для международного развития бизнеса российских стартапов (см. новость ComNews от 22 декабря 2017 г.). Как тогда сообщали организаторы проекта, в ближайшие несколько лет партнеры планируют отобрать 60 стартапов, обеспечив их экспертизой международного уровня и выходом на американских инвесторов.

Как ранее рассказывал в беседе с корреспондентом ComNews президент НП "Руссофт" Валентин Макаров (см. новость ComNews от 12 сентября 2018 г.), экспансия российских компаний на зарубежные рынки является не только желательной, но и абсолютно необходимой, естественной. "Если ориентироваться только на российский ИТ-рынок, то никогда не станешь конкурентоспособным на мировом уровне. А на этапе становления нового технологического уклада у наших компаний появляется еще и шанс стать мировым лидером. По определению, мировой лидер должен захватывать мировой рынок", - добавлял Валентин Макаров.

Ранее издание "Коммерсант" приводило данные исследования "Стартап-барометр 2018", которое провели партнер iTech Capital Алексей Соловьев, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и EY, изучавшее российские стартапы в сравнении с иностранными. По данным исследования (см. новость на ComNews от 29 июня 2018 г.), в отличие от большинства американских стартапов 71% российских созданы на собственные средства и не финансируются внешними инвесторами. Почти все они не решаются выйти за пределы местного рынка, продавая услуги только внутри России. Внешние инвесторы есть только у 29% российских стартапов, 71% развиваются сами, без внешней поддержки.

Директор акселератора ФРИИ Дмитрий Калаев тогда рассказал, что около 70% опрошенных отметили, что получают внутри страны от 75% до 100% всего дохода. Для этого есть ряд причин: так, сервис может быть привязан к местной экосистеме, законодательству, особенностям экономики. По его мнению, российскому рынку, в общем, хватает амбициозных основателей: "Многие успокаиваются, построив бизнес с выручкой $2-5 млн в год", - уточнил он.

Как ранее показали результаты опроса НП "Руссофт", каждая четвертая российская софтверная компания выросла в 2017 г. более чем на 20% в долларовом выражении (см. новость ComNews от 29 июля 2018 г.). При этом получили внешнее финансирование в 2017 г. только 6% данных компаний, тогда как рассчитывали - 14%.

Результаты опроса "Руссофта" также свидетельствуют о том, что объем инвестиций в российские софтверные компании по результатам 2017 г. в очередной раз оказался минимум в два раза ниже запланированной величины. "Вполне приличное наращивание продаж имеется, несмотря на кризис на внутреннем рынке и политическую напряженность, которая негативно отразилась на продвижении российских решений и услуг в западных странах", - указывают авторы опроса.

При этом подобное значительное несоответствие планируемого и фактического объема привлеченных инвестиций наблюдается все последние семь лет, с 2011 г. Как заявлял президент "Руссофта" Валентин Макаров, причины недостаточного внешнего финансирования российских софтверных компаний, имеющего место несмотря на их успешность, кроются в том, что в России чрезвычайно мало специалистов в области венчурных инвестиций в ИТ-бизнес, работающий на российском рынке.

Источник: ComNews

Вернуться

Возврат к списку