Состоялась отчётная стратегическая сессия кластеров Вологодской области

23.12.2014 в Вологде прошла региональная стратегическая сессия кластеров. В рамках пленарного заседания участники кластеров, представители департамента экономического развития области подвели промежуточные итоги, поделились результатами работы, озвучили планы на следующий год и проблемы, с которыми пришлось столкнуться.

Год назад прошла стратегическая установочная сессия, на которой различные эксперты, специалисты и представители Правительства Вологодской области обсуждали направления и сферы региональной экономики для развития кластеров. На сегодняшний день в области успешно функционируют три кластера: деревянного домостроения, туризма, IT-сферы.

«Этот год для нас пилотный. Мы только сформировали кластерные команды, теперь они имеют структуру и пользуются мерами господдержки. Мы добились увеличения финансовой помощи по программе малого и среднего предпринимательства почти в полтора раза. Ранее нами выдавались гранты начинающим предпринимателям, теперь мы переориентируем нашу поддержку в сторону компенсации затрат по лизингу и процентной ставки по кредитам. Также мы направили усилия на модернизацию производства. В каждом кластере будут выбраны «якорные» направления, вокруг которых и будут взаимодействовать субъекты малого и среднего предпринимательства», — рассказал начальник департамента экономического развития Вологодской области Кирилл Торопов.

«Мы продвигаем продукты и услуги, которые производят участники кластеров. Осуществляем большой комплекс мероприятий, связанных с маркетинговыми исследованиями. Участники кластеров выезжают на различные общероссийские и международные мероприятия. Оказывается поддержка общекластерных проектов включенных в план, согласованный с Минэкономразвития России, выделяются средства в рамках софинансирования, оказывается содействие в обучении участников кластеров», — отметил директор АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области» Андрей Большаков.


Председатель совета кластера информационных технологий игорь любимов выступил с отчетом о проделанной работе, реализованных кластерных проектах и проблемах, выявившихся в ходе их реализации. В дополнение к развитию сервисных услуг в сфере ИТ было заявлено новое направление развития услуг кластера — получение необходимых компетенций по автоматизации и поддержке информационных систем региональных органов власти.

Был проведен круглый стол участников кластера, органов власти и специалистов центра кластерного развития. Были обсуждены вопросы эффективного мониторинга деятельности кластера, определены замены нереализованных пунктов плана поддержки участников за 2014 год, разъяснена позиция ЦКр и Совета кластера по формированию предложений в план поддержки на 2015 г.

Мероприятие широко освещается в СМИ:

http://www.severinform.ru/?page=newsfull&date=23-12-2014&newsid=223436

http://www.severinform.ru/?page=newsfull&date=25-12-2014&newsid=223523

Вернуться

Возврат к списку