Антикризисные меры электронной промышленности

Антикризисные меры электронной промышленности

Члены АРПЭ согласовали предложения по дополнению перечня антикризисных мер, представленных Президентом России Владимиром Путиным. В заданном Президентом России направлении подготовлены предложения отраслевого уровня.

Электронная промышленность является одной из самых глобализованных, а потому несет наибольший ущерб от эпидемеологических ограничений, установленных крупнейшими мировыми производителями комплектующих и материалов. В настоящее время недоступность отдельных компонентов приводит к невозможности выполнения производственных планов многими предприятиями нашей отрасли. Значительная часть стоимости конечной продукции имеет валютное ценообразование. При фиксированных рублевых ценах многие долгосрочные государственные контракты стали убыточными для предприятий отрасли после девальвации рубля в марте.

Электронная промышленность включает в себя большое число технологических переделов, очень широкую и сложную сеть кооперации, в которой сбой одного поставщика часто приводит к невозможности выпуска конечной продукции множеством предприятий. Крайне важно сохранить устойчивость всей отраслевой кооперационной экосистемы. Это возможно, если максимально снизить для предприятий отрасли фискальную нагрузку, сократить сроки платежей, чтобы повысить эффективность использования оборотных средств. Критически важно устранить административные барьеры, на преодоление которых у компаний в условиях кризиса нет ни финансовых ресурсов, ни времени.

С учетом этого предлагаем:

  • Включить электронную промышленность в число наиболее пострадавших отраслей, на которые распространяется полный набор антикризисных мер.
  • Отменить штрафы и другие санкции за срывы сроков поставок, связанные с перебоями в производстве и международной логистике из-за пандемии коронавируса. В арбитражных судах признавать данные обстоятельства форс-мажорными для поставок из всех стран, где вводятся государственные эпидемиологические ограничения. Рекомендовать контрагентам разрешать спорные ситуации в досудебном порядке, исходя из задач минимизации общего ущерба для совместно реализуемых проектов.
  • В рамках государственных заказов установить правила индексации цен на электронные компоненты и материалы зарубежного производства в соответствие с изменением курса рубля к доллару. Также согласовать коррекцию цен на электронное оборудование и компоненты российского производства, в которых используются зарубежные комплектующие и материалы. Коэффициент индексации при этом должен быть пропорционален доле импортных компонентов и материалов в стоимости продукции.
  • Для компаний и их продукции пролонгировать лицензии и сертификаты соответствия на срок форс-мажорных обстоятельств. Считать действительными все лицензии и сертификаты соответствия, срок действия которых истек или истекает после 1 февраля 2020 года.
  • В ускоренном порядке сформировать Единый реестр радиоэлектронной продукции, на которую распространяются преференции, предусмотренные действующим законодательством. Предложения о порядке формирования Единого реестра будут направлены в течение недели.
  • Отнести к категории непрерывно действующих организаций, которые должны продолжить работу в период с 30 марта по 3 апреля 2020 производства печатных плат и полупроводниковых компонентов с высокой долей химико-технологических процессов, остановка которых потребует существенных затрат и негативно отразится на качестве комплектующих, поставляемых производителям оборудования. Предлагаем считать подтверждением права на безостановочное продолжение производства договоры поставки полупроводниковых компонентов или печатных плат и справку о наличие химико-технологических процессов.
  • Отнести к категории организаций, обеспечивающих население товарами первой необходимости, которые также должны продолжить работу в период с 30 марта по 3 апреля 2020, производства медицинской техники, а также производства комплектующих и модулей, предназначенных для медицинского оборудования. Предлагаем считать подтверждением права на безостановочное продолжение производства договоры поставки соответствующей продукции медицинского назначения.
  • Чтобы сохранить устойчивость отраслевых цепочках поставок, избежать банкротств и сокращений штата высококвалифицированных сотрудников, предлагаем рассмотреть возможность компенсации предприятиям отрасли затрат на заработную плату в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года. Предлагаем рассмотреть в том числе возможные механизмы косвенной компенсации этих затрат, например, в рамках отраслевых программ.

Официальное письмо с предложениями АРПЭ

Вернуться

Возврат к списку