«Ассоциация Безопасного Вождения» обеспечит обмен информацией и лучшими практиками в области повышения БДД между компаниями

«Ассоциация Безопасного Вождения» обеспечит обмен информацией и лучшими практиками в области повышения БДД между компаниями

В Москве, в офисе ГК «Новартис», состоялась первая открытая встреча «Ассоциации Безопасного Вождения». Участие в мероприятии приняли порядка 50 флит-менеджеров, административных директоров, директоров и специалистов по охране труда и безопасности дорожного движения (БДД) предприятий из различных отраслей бизнеса.  Это представители таких компаний, как «Кастор», «Каспийский Трубопроводный Консорциум», «Балтика», «Газпром нефть», «Nestle» и другие. 

Открывая мероприятие, руководители Ассоциации рассказали собравшимся о направлениях ее деятельности, проектах и планах. Напомним, что объединение было создано в конце 2019 года. Его миссией стало повышение культуры безопасности дорожного движения в компаниях-участниках и странах их присутствия в целях сокращения связанных с производственной деятельностью ДТП. Сейчас это особенно актуально, ведь за один только 2018 год более 450 российских компаний поддержали международную программу нулевого травматизма Vizion Zero. При этом именно коммерческий сектор выступает локомотивом внедрения передовых практик и инструментов для минимизации аварийности на дорогах.

«На сегодняшний день Ассоциация уже стала площадкой для обмена опытом и информацией, – рассказывает исполнительный директор АБВ Анна Флоринская. – Запущена облегченная версия сайта организации с календарем событий и мероприятий, которую в будущем заменит полноценный портал с каталогом лучших практик и материалами проектов. Уже в ближайших планах – проведение регулярных мастер-классов, совещаний, конкурсов и других мероприятий на площадках членов организации и отчетных конференций по итогам работы».

В рамках взаимодействия с госорганами и юридической экспертизы – одного из ключевых направлений деятельности объединения – начато регулярное информирование участников о наиболее важных запланированных законодательных нововведениях в сфере транспорта и БДД. Также специалисты Ассоциации будут отслеживать судебные практики, направлять запросы в госорганы на уточнение требований законодательства, вскрывать противоречия в нормативно-правовых актах и разрабатывать предложения по их доработке.

«Вместе с тем стартовала работа по формированию каталога лучших практик повышения показателей БДД автопарков, реализованных в компаниях, – добавляет директор по развитию Ассоциации Татьяна Гаврилова. – Крайне важно проводить бенчмаркинг и делиться удачными примерами снижения аварийности, ведь это может помочь сохранить жизни и здоровье многим участникам дорожного движения. Для стимулирования такого информационного обмена между разными компаниями мы запускаем ежегодную премию «Лучшие проекты в области повышения БДД».

Наконец, в целях содействия устойчивому развитию и социальной ответственности членов Ассоциации и всей общественности были проведены уроки безопасности дорожного движения для учеников нескольких школ. Также подготовлены наглядные социальные видеоролики для детей по правилам перехода через дорогу и применения световозвращающих элементов. В дальнейшем запланировано проведение конкурсов профессионального мастерства, открытые мастер-классы и уроки совместно с представителями ГИБДД.

Отдельное внимание в ходе встречи было уделено такой передовой технологии снижения аварийности, как видеоаналитика. Так, аудитории был представлен кейс применения данного инструмента в транспортной компании «Кастор», а также итоги исследования «Решения по видеоаналитике небезопасных действий и условий в кабине ТС». Многие проблемы небезопасного поведения могут решить именно такие практики, способные распознать курение, использование мобильного телефона, пренебрежение ремнем безопасности, а также отвлечение внимания и усталость водителей.

Кроме того, во время встречи тренеры учебного центра Paramedic School провели презентацию по юридическим аспектам и эффективному обучению сотрудников приемам оказания первой помощи пострадавшим в ДТП. Подкрепить полученные знания практикой участники смогли в ходе обучающего мастер-класса.

 

Вернуться

Возврат к списку