В России работают над глобальными проектами ИТ-индустрии

В России работают над глобальными проектами ИТ-индустрии

Несмотря на всевозможные санкции, спрос на российский софт постоянно растет. Работает Россия и над созданием глобальных технологических платформ, без которых нельзя претендовать на мировое лидерство в этой области.

Как рассказал президент ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров в интервью «ПолитЭксперту», ИТ-отрасль набирает темпы, однако кадров не хватает. Рост же этот объясняется тем, что многие предприятия приступили к серьезной модернизации и этот процесс продлится еще, как минимум, несколько лет.

При том, что санкции, наложенные на Россию, не только не уменьшаются, но и растут, продажи как в Европе, так и в Америке отнюдь не падают.

По словам Макарова, бренд российского программиста за границей очень высок и для еще большего развития отрасли нужно не просто вводить в школе уроки информатики, но и обеспечить поддержку государства в этой сфере.

Также Макаров рассказал о российском проекте «Евразийский квантовый путь», где продвигается платформа с защищенной передачей данных для стран всего континента. Используемая в нем квантовая криптография является новым физическим принципом, позволяющим говорить о надежной защите от атак хакеров.  Как раз такие проекты позволяют говорить о технологическом лидерстве.

Но для более успешного освоения западных рынках требуется поддержка государства, особенно финансовая и юридическая. Важным моментом также является защита прав российских компаний за рубежом, которой сейчас практически нет.

Источник

Вернуться

Возврат к списку