С 19 по 23 ноября 2019 года с рабочим визитом вологодская делегация предпринимателей посетила Турцию...

С 19 по 23 ноября 2019 года с рабочим визитом вологодская делегация предпринимателей посетила Турцию...

В состав делегации вошли представители предприятий Вологодской области, работающие в направлении экспортных поставок:

ООО «ТД ВЭЙВУДХАУЗ», ООО «ВЛ-экспорт», ООО «АСКОМ», ООО «МОНЗА», компания «Энергия Вкуса» и организаторы бизнес-миссии - представители АНО «Мой бизнес» и Вологодской ТПП.

В первый день пребывания делегация встретилась с владельцем мебельной фабрики ADNAN BOSTAN Mobilya Fabrikasi (производство эксклюзивной мебели) Аднаном Бостаном и посетила производственные цеха, где производится изысканная мебель для гостиных в домах, а также офисная мебель и даже настенные декоративные зеркала. Производство ведет свою деятельность с 1968 года и сумело завоевать признание во всем мире.

Далее, состоялась встреча в Ассоциации независимых промышленников и предпринимателей Турции MÜSİAD. На площадке Ассоциации вологодские предприниматели провели переговоры с 20 турецкими фирмами, представляющими легкую промышленность, а также мебельную и деревообрабатывающую отрасли. Промышленники Турции дали высокую оценку потенциалу Вологодской области и выразили готовность к более тесному сотрудничеству.

В настоящее время MÜSİAD объединяет более 5000 бизнесменов и 15000 компаний, обеспечивая до 15% турецкого ВВП. Капитализация участников данной ассоциации превышает 5 млрд. долларов, а объем экспорта – 17 млрд. долларов.

Елена Виноградова, директор по продажам компании ООО «ТД ВЭЙВУДХАУЗ»:

- «Турецкие бизнесмены проявили интерес к выпускаемой нами продукции: деревянные дома, беседки, бунгало по индивидуальным проектам. При этом рассматривались вопросы поставок не только в Турцию, но и в страны Ближнего Востока, что открывает перед нами новые возможности. Наши продукты деревянного домостроения из экологически чистого северного дерева имеют большой потенциал занять определенную долю экспорта на рынке, так как туристический бизнес Турции заинтересован в развитии экологической составляющей».

Второй день у вологодских предпринимателей прошел в промышленной зоне - городе Инегёле, он является одним из крупнейших индустриальных центров Турции.

На территории промзоны Inegol (Инегёль) располагаются 4000 производителей мебели и других промышленных предприятий. Переговоры с представителями мебельной и деревообрабатывающей отрасли продлились до позднего вечера, что безусловно говорит о заинтересованности обеих сторон в сотрудничестве.

- «Сегодня сотрудничество России и Турции становится всё крепче. Президенты России и Турции многое делают для развития связей между нашими странами. Для этого в контексте российско-турецких отношений актуальны и встречные шаги на уровне регионов», – прокомментировала Галина Телегина, президент Вологодской ТПП. – Мы будем всесторонне помогать сближению экономических интересов Вологодской области и Турции. В планах, уже в 2020 году организовать посещение Вологодской области турецкими представителями».

Делегация посетила 3 промышленных предприятия: DIZANI Home, Luxelife, Weltwed Home, где также прошли переговоры о сотрудничестве.

Мефодьев Александр, директор ООО «ВЛ-экспорт»:

- «Знакомство с процессом производства мебели в Турции, изучение технологических приемов и используемых материалов было очень познавательным для нас. В Турции при изготовлении мебели широко используется бук, мы же, со своей стороны, предложили турецким партнерам применять компоненты из берёзы. По своим характеристикам детали из березового сырья не только не уступают буковым, но и превосходят их. Нами проведены переговоры с рядом фирм, и мы планируем осуществить первые поставки березового бруска».

Третий день работы делегации был посвящен официальным визитам в Торговую палату Стамбула и в Генконсульство России в Стамбуле.

Президент Вологодской ТПП Галина Телегина и вице-президент Торговой палаты Стамбула Исрафил КУРАЛАЙ подписали Меморандум о сотрудничестве, что позволяет в будущем укрепить и развить отношения между турецкими и российскими бизнес-ассоциациями.

Представитель ТПП РФ в Турции Илья Корнилов дал высокую оценку готовности Торговой палаты Стамбула к дальнейшему сотрудничеству с Вологодской ТПП для поступательного развития экономических связей между предпринимателями наших стран.

Также, состоялась встреча с Генеральным консулом России в Турции Андреем Буравовым и руководителем отделения Торгпредства России в Стамбуле Александром Бакустиным. Стороны обсудили текущее состояние деловых отношений между российским и турецким бизнесом, перспективы их развития, возможные меры поддержки предпринимательских инициатив.

Бизнес-миссия Вологодской области была организована АНО «Мой бизнес» при поддержке Департамента экономического развития и Правительства Вологодской области в рамках реализации национального проекта: «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», Государственной программы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Вологодской области на 2013-2020 годы, при содействии Союза Вологодская торгово-промышленная палата.

Вологодские организаторы, в свою очередь, выражают благодарность компании PGM, которая провела организационную работу по приему делегации, и лично Вугару Абдуллаеву, начальнику Департамента по внешнеэкономическим связям, за помощь в работе делегации Вологодской области в Турции. Компания PGM имеет статус официального агента Российского экспортного центра в Турции.

Людмила Малованина, руководитель Центра поддержки экспорта Вологодской области:

-«Вологодскому бизнесу интересно сотрудничество с Турцией в направлении экспортной деятельности. Посещение страны в рамках международной бизнес-миссии Вологодской области открыло много новых точек взаимодействия. Так, есть договоренности по пробным поставкам от вологодских производителей.

Турция один из мировых лидеров по производству сельскохозяйственной продукции, текстиля, строительных материалов и мебельного производства. Это говорит о сильном экономическом потенциале страны, что делает ее привлекательной для Вологодского региона».

Вернуться

Возврат к списку